Создать ответ 
<
[-]
Revolver ITV

По четвергам в 22:00 мск. прямой эфир передачи НСД.

[-]
Сейчас на форуме
There are currently no members online.

[-]
Случайный пост
Украина - Еврейский фашизм.
rusher7777's profile rusher7777
А чего не в 2666 году? +100500!!! Big Grin Я бы даже спросил, а почему не в 7777 году?! Tongue Я не знаю как с . . .

Для сравнения: проект Конституции от Вадима Кирюхина.
20-11-2014, 23:27
Сообщение: #1
Для сравнения: проект Конституции от Вадима Кирюхина.
Вадим - специалист по Конституционному Праву. Он участвовал в видеоконференциях по обсуждению проекта Конституции В.М.Смирнова. Написал подробные комментарии к ней на сайте Национальной Ассамблеи РФ. Оказалось, что некоторое время назад он и сам брался за подобный проект. Его вариант изложен ниже.


.pdf  konst_vadim_kirjuhin.pdf (Размер: 57.73 Кб / Загрузок: 1)

Автор: Вадим Кирюхин — специалист по конституционному праву. Оппонент В.М.Смирнова в обсуждении проекта Конституции Прямой Демократии. Депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации.
Ссылки:
1. К проекту Конституции Прямой Демократии. На сайте Национальной Ассамблеи РФ.
2. Валерий Смирнов и Вадим Кирюхин обсуждают проект Конституции Прямой Демократии. (Аудио). Аудиозапись на сайте слушателей интернет-передачи «На самом деле».

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1. Политическое устройство
1. Все законодательные полномочия принадлежат гражданам России. Законы принимаются народом на всеобщем голосовании.
2. Федеральную исполнительную власть осуществляет Федеральный Совет. Федеральный Совет состоит из 9 членов, каждый из которых избирается на конкурентной основе. Каждый член Совета возглавляет департамент. Председатель совета возглавляет Государственный департамент и представляет Россию за рубежом.
3. Судебная власть принадлежит Верховному Суду и нижестоящим судам. Верховный суд состоит из коллегий. Каждая коллегия рассматривает дела своей области права. Верховный суд осуществляет конституционный контроль и толкование Конституции.
Статья 2. Политические права
1. Политическими правами обладают дееспособные граждане России, не отбывающие наказание в местах лишения свободы. Такие граждане могут избирать и быть избранными в органы власти, они принимают законы и обладают другими, вытекающими из Конституции, полномочиями.
2. Делегировать политические права запрещено.
3. Народ в лице 150 граждан может инициировать федеральное голосование.
4. Решение в голосовании принимается простым большинством.
5. Ратификация международных договоров и вступление в международные организации требуют согласия простого большинства граждан, обладающих политическими правами.
Статья 3. Должностные лица, органы государства и учреждения
1. Судьи, прокуроры, руководители государственных компаний, средств массовой информации, члены совета директоров Национального банка, аудиторы Счётной палаты избираются гражданами. Создание внеконституционных органов государства без одобрения законодателей недопустимо.
2. Судьями Верховного Суда могут избираться лица, имеющие судебный стаж не менее 15 лет. Они избираются на 7 лет.
3. Избрание происходит, если кандидата на должность одобрило простое большинство от принявших участие в голосовании граждан.
Статья 4. Денежная и валютная политика
1. Денежное и валютное дело находится в ведении Федерального казначейства, которому принадлежит монопольное право выпуска монет и банкнот. Счёт казначейства находится в Национальном банке. Федерального казначея назначает глава департамента финансов.
2. Национальный банк, как единственный банк страны, осуществляет финансовые операции государства, юридических и физических лиц. Он управляется при участии и под надзором департамента финансов.
3. Чистая прибыль Национального банка не менее чем на две трети поступает в бюджет.
Статья 5. Свобода вероисповедания и совести
1. Россия – светское государство. Любая религиозная организация, независимо от статуса и её положения в прошлом, от государства отделена.
2. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной, обязательной или предпочтительной.
Статья 6. Ответственность власти
1. Народ в лице абсолютного большинства граждан может отозвать любое должностное лицо, кроме судий Верховного суда, и не в течение первых 2-х лет нахождения в должности.
2. Любое должностное лицо может быть отстранено от должности по импичменту народа ввиду обоснованного подозрения лица в государственной измене, взяточничестве либо за другое серьезное преступление или правонарушение.
3. Уголовное дело может быть возбуждено по инициативе гражданина, если инициативу одобрило простое большинство проголосовавших граждан.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ
Статья 7. Отношение к правам и свободам
1. Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
2. Осуществление своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 8. Право на жизнь и на личную свободу
1. Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь запрещается.
2. Каждый человек имеет право на личную свободу, на физическую и духовную неприкосновенность, на свободу передвижения.
3. Любая попытка ограничить данные права или свободы, кроме как по вступившему в силу решению суда, является преступлением.
Статья 9. Равноправие
1. Никто не может быть подвергнут дискриминации, в частности из-за происхождения, расы, пола, возраста, языка, социального положения, образа жизни, религиозных, мировоззренческих или политических убеждений или иных обстоятельств или личностных особенностей.
Статья 10. Охрана сферы личной жизни
1. Каждое лицо имеет право на уважение его частной, семейной и интимной жизни и неприкосновенность его жилища.
2. Вторжение в жилище, ограничение или лишение свободы и использование чужих личных данных возможно только по решению суда, во всех иных случаях является преступлением.
3. Не предоставление государством сведений (кроме государственной тайны), затрагивающих жизнь человека, является преступлением.
Статья 11. Свобода слова, самовыражения и право на информацию
1. Свобода слова неприкосновенна. Запрещено применять санкции за высказывания. Заведомо клеветнические публичные высказывания подлежат штрафу.
2. Право на участие в собраниях, шествиях, пикетированиях и других политических мероприятиях не может быть ограничено никакими требованиями, кроме уведомления о месте проведения мероприятия.
3. Каждое лицо имеет право свободно получать информацию, извлекать ее из общедоступных источников и распространять.
Статья 12. Право собственности
1. Собственность неприкосновенна. Собственность, полученная преступным путём, подлежит конфискации. Любая манипуляция с чужой собственностью без согласия владельца или вступления в силу решения суда является преступлением.
Статья 13. Окружающая среда
1. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
2. Недра и полезные ископаемые принадлежат всем гражданам России.
3. Государство поощряет экономически целесообразными стимулами формы производства, которые особо близки к природе, сберегают окружающую среду и животный мир.
Статья 14. Занятость
1. Гарантируется соразмерная затраченным силам и времени оплата труда. При нарушении данного принципа трудящиеся могут проводить забастовки и стачки. Несвоевременная или неполная оплата труда является преступлением.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 15 рабочих дней.
Статья 15. Брак и семья
1. Граждане имеют право добровольно вступать в брак с 16 лет.
2. Семья – важнейшая ячейка общества, основанная на любви и взаимоуважении, все члены семьи равноправны.
3. Трудоспособные дети заботятся о нетрудоспособных родителях.
4. Запрещено ограничение прав родителя, кроме случаев угрозы для ребёнка непосредственной физической опасности или целенаправленно созданной крайне агрессивной и невыносимой для психики ребёнка среды.
Статья 16. Развитие личности
1. Целостность исторического достояния, художественного наследия, памятников культуры и искусства охраняется государством.
2. Начальное и среднее обучение является обязательным и бесплатным. Способные и достойные ученики имеют право перехода на высшие ступени обучения, даже если они лишены средств.
Статья 17. Вооружение и самозащита
1. Психически здоровые не имеющие судимости и прошедшие военные сборы граждане могут свободно вооружаться короткоствольным оружием.
2. В целях защиты здоровья, жизни, жилища, семьи или страны допустимо применение оружия, в том числе по отношению к преступному государственному режиму (внутри или вне страны) и его пособникам, если невозможны иные демократические процедуры.
Статья 18. Права граждан на военную службу
1. Армия служит средством воспрепятствования войны и содействия сохранению мира; она защищает страну и её граждан.
2. Военную службу проходят на контрактной основе и на военных сборах. Гражданам доступна военная служба по контракту с 18 лет, сборы обязаны проходить с 16 лет. Срок прохождения службы на сборах – не более 12 недель. Граждане могут проходить замещающую службу.
3. Государство создаёт на военных сборах условия, учитывающие личностные особенности граждан: физические данные, особенности склада психики, морально-этические взгляды. Эти особенности служат критерием при составлении программы службы, месте её прохождения, её сроков и при формировании коллектива.
4. Лица, которые несут военную или заменяющую ее службу и при этом терпят вред своему здоровью или теряют свою жизнь, имеют право на соразмерное пособие для себя или членов своей семьи.
Статья 19. Судебное производство
1. Каждый имеет право на защиту в суде: лично или через своего представителя.
2. Во время судебного заседания и оглашение судебного решения ведётся трансляция в интернете. Заседания публичны, записи находятся в открытом доступе. Закон может предусмотреть закрытые заседания.
3. Каждый вправе обращаться в межгосударственные судебные органы.
Статья 20. Судебный процесс
1. В России действует презумпция невиновности.
2. Все преступления рассматриваются судом присяжных.
3. Доказательства, полученные с нарушением закона, в суде не рассматриваются и не используются.
4. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Статья 21. Действие нормативных актов
1. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории.
2. Нормативные акты подлежат официальному опубликованию для всеобщего сведения. Неопубликованные официально в периодических средствах массовой информации акты не применяются.
3. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
4. Перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление значения других прав и свобод.
5. Акты, отменяющие или сокращающие права и свободы, установленные в Конституции, не применяются.
Статья 22. Пересмотр Конституции
1. Один миллион законодателей может инициировать изменение Конституции.
2. Верховный суд, даёт оценку инициативе. Если инициатива содержит дискриминационные положения, то она не может быть рассмотрена.
3. Пересмотренная Конституция (или поправки) вступает в силу, когда она принята тремя пятыми законодателей.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В переходный период избирается учредительное собрание с нормой представительства 1 депутат на 80000 избирателей по 3 депутата от избирательного округа. Нелегитимная Конституция РФ отменяется, акты, противоречащие здравому смыслу и справедливости, – не действуют.

"Как изменилась жизнь, если достижения советской власти успешно идут по цене металлолома? Значит - не напрасно мы вкалывали столько пятилеток!"(с) М.М.Жванецкий.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
21-11-2014, 17:56
Сообщение: #2
RE: Для сравнения: проект Конституции от Вадима Кирюхина.
Да, во многом разумный и правильный текст. Очень понравились многие моменты, сжато изложенные. Единственная глобальная поправочка касаемо свободы вероисповедания (или совести): в отношении иудаизма как заведомо шовинистической и несущей угрозу безопасности страны все-таки необходимо оговорить меры контроля или вообще запрета... Хотя, если сие точно будет принято позже, тогда все в целом очень правильно. Я не юрист, просто озвучиваю первое впечатление. Про оружие ОЧЕНЬ понравилось. С уважением...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
21-11-2014, 21:37
Сообщение: #3
RE: Для сравнения: проект Конституции от Вадима Кирюхина.
Уважаемый Вадим!
Пусть меня простит Валерий Марксович, но Ваш проект, при всех его спорных моментах, воспринимается именно как проект будущего серьезного документа. Так сказать "рыба".
Я говорю лично о своем, субъективном восприятии. И, по мне, если Ваш проект взять за основу, то его можно довести до логического завершения. Ваш проект логичен и лаконичен.
Хотя, документ очень сырой! Есть много неоднозначных для восприятия положений. Но здесь есть что можно обсуждать и улучшать. В отличии от проекта В.М. Смирнова, где его документ написан таким образом, что просто ощущается его внутренняя энергетика, которая кричит: "Вот я какая! Бери всю целиком! Не нравится? Ну и пошел ты ...!" или "Мне наплевать на логику! Я пофигистка, и мне пофиг что Вы обо мне думаете!"
Я еще раз подчеркну! Вопросов к Вадиму - множество, но чувствуется готовность автора не только защищать свой проект, но и готовность услышать доводы критики.
Вот такое ощущение от проекта.
Если Вадим Вы захотите обсудить с форумчанами свой проект, то откройте свою тему или свой блог, или предложите другой удобный Вам формат общения, аудио, видео конференции и т.п. Если Вам интересно, конечно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
25-11-2014, 21:00
Сообщение: #4
RE: Для сравнения: проект Конституции от Вадима Кирюхина.
Статья 1. Политическое устройство
...Верховный суд осуществляет конституционный контроль и толкование Конституции.



Вот именно, только после принятия Конституции, надо начинать растолковывать народу, что было принято. Сам народ не понимает, и читать не умеет, и ждёт толкований. Тогда уж и про толкование законов надо сказать.


Статья 2. Политические права

5 Ратификация международных договоров и вступление в международные организации требуют согласия простого большинства граждан, обладающих политическими правами.


Что важнее, внутренний закон или международные договоры? Вы не упомянули.


Статья 6. Ответственность власти
1. Народ в лице абсолютного большинства граждан может отозвать любое должностное лицо, кроме судий Верховного суда, и не в течение первых 2-х лет нахождения в должности.
2. Любое должностное лицо может быть отстранено от должности по импичменту народа ввиду обоснованного подозрения лица в государственной измене, взяточничестве либо за другое серьезное преступление или правонарушение.
3. Уголовное дело может быть возбуждено по инициативе гражданина, если инициативу одобрило простое большинство проголосовавших граждан.


Предел наказания — увольнение? Отзыв? Где неизбежная ответственность?


Статья 10. Охрана сферы личной жизни
1. Каждое лицо имеет право на уважение его частной, семейной и интимной жизни и неприкосновенность его жилища.



Что вы скажете агрессивным гомикам, когда они потребуют от вас высказать слова уважения? Вы уверены, что именно уважение? Или просто право на частную жизнь?


Статья 11. Свобода слова, самовыражения и право на информацию
2 Право на участие в собраниях, шествиях, пикетированиях и других политических мероприятиях не может быть ограничено никакими требованиями, кроме уведомления о месте проведения мероприятия.


Как быть со стихийными собраниями? Не надо никого уведомлять, ни в коем случае.


Статья 17. Вооружение и самозащита
1. Психически здоровые не имеющие судимости и прошедшие военные сборы граждане могут свободно вооружаться короткоствольным оружием.

2 В целях защиты здоровья, жизни, жилища, семьи или страны допустимо применение оружия, в том числе по отношению к преступному государственному режиму (внутри или вне страны) и его пособникам, если невозможны иные демократические процедуры.


1 Как и кому вы будете доказывать «здоровье»? Что значит «судимость»? Могут свободно вооружаться, если смогут станцевать ламбаду как положено, а не абы как.
2 (внутри или вне страны) Это имеется в виду свержение иностранных диктатур, или охота за сбежавшими за границу гос преступниками?


Статья 20. Судебный процесс
4 Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.


Почему именно против себя??? Никто не обязан свидетельствовать в отношении себя.


Статья 22. Пересмотр Конституции
2 Верховный суд, даёт оценку инициативе. Если инициатива содержит дискриминационные положения, то она не может быть рассмотрена.


Кто хозяин в этой гостинице, Верховный суд?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


[-]
Быстрый ответ
Сообщение
Введите текст Вашего сообщения.


Соберите пазл. Если возникли проблемы при регистрации или отправке сообщения, сообщите админу: admin(sobaka)nasamomdele.org

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
[-]
Добрые аватары.

[-]
Свежие посты
Текст проекта КПД. Version 2.01. Переработан...
Шестнадцатый . . . — 19:31
Почему я должен быть за Навального?
Фигня какая-т . . .АнтонЪ — 19:39
Почему я должен быть за Навального?
Объясните мн . . . — 13:53
Вынос мозга.
Да, соцсети с . . .skameykin22 — 11:47
рождение революции: принципы внешнего воздействи...
Разведопрос: . . . — 09:25

>